• 關于學院

    致廣大同學和家長朋友的一封信

    發布時間:2021-01-13

    親愛的同學們、家長朋友們:
    新年來臨之際,向你們致以最誠摯的祝福!
    2020年是不平凡的一年,在黨的堅強領導下,全國人民勠力同心,共克時艱,取得了新冠肺炎疫情防控工作的重大勝利。在過去的一年里,因為有你們的支持與配合,學校防疫工作平穩順利。
    當前,境外疫情日趨嚴峻、我國本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加的復雜態勢,今春是疫情防控的關鍵時期,做好期末、寒假和春季開學疫情防控工作責任重大。
    寒假將至,為科學防疫、確保廣大同學及家長朋友們的健康和安全,特作如下倡議:
    一、積極關注疫情動態。疫情還未結束,不能放松警惕。要始終繃緊疫情防控這根弦,松一松、停一停、緩一緩的麻痹思想和松勁心態要不得。樹立“健康第一”的意識,及時了解國內外疫情相關信息,正確認識國內外疫情發展態勢,做到不懈怠、不信謠、不傳謠,消除恐慌,用實際行動保護自己和家人的健康。
    二、注意做好個人防護。學習權威科普疫情防控知識,提高自我防護意識和能力。隨身攜帶口罩,科學佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、勤鍛煉、“一米線”、公筷制、分餐制、咳嗽打噴嚏時注意遮擋等衛生習慣和生活方式。
    三、安全有序離校返鄉。離校前,請繼續做到“非必要不出?!?,避免因外出可能導致的病毒感染風險,安心在校內溫書迎考,加強自我學習、自我提升。期末考試結束后,同學們即可根據錯鋒安排離校返鄉,請提前計劃好返鄉路線,避免途經中高風險地區。離校時,務必妥善處理好自己的貴重物品(如電腦、銀行卡、身份證等),關好宿舍門窗,切斷電源,做好宿舍內務衛生,處置好易腐或保質期較短或快到保質期的食品。返鄉途中,應全程佩戴口罩,盡量減少接觸公共物品、減少與他人交流并保持安全社交距離。鼓勵返鄉所在地為國內中高風險地區的同學留校過節。
    四、做好假期健康管理。寒假期間,要密切關注官方權威部門發布的中高風險地區信息動態和確診病例行動軌跡,堅持非必要不離開居住地,原則上不出境,非必要不出省,特別是不到中高風險地區和境外探親旅行;避免扎堆聚集,堅持不聚會聚餐,不到人群密集或空氣流動性差的地方;積極配合所在村(社區)落實防疫措施;堅持在易班校本化平臺上進行“每日健康打卡”,如實填報個人位置、健康狀況等信息,不瞞報、不謊報、不漏報、不遲報;有條件的應及時接種疫苗;如有發熱、干咳等癥狀時,途經地或居住地升級為中高風險地區時,接觸病例相關人員時,應當立即向學校和屬地有關部門報告,及時配合落實防控措施。
    五、不提前返校。寒假期間,同學們應利用假期提高知識儲備,進一步挖掘自身的學習潛能,提前預習下學期專業知識,也可以閱讀自己喜歡的書籍,不斷充實自己。離校時,請帶上學習相關用品,以備因疫情防控要求可能發生的延期開學、開展線上課程的不時之需。同時,請同學們保持通訊暢通,未接到學校通知、未經批準,不提前返校。
    親愛的同學們,做好疫情防控工作,關乎你和身邊每一個人的身體健康和生命安全,更彰顯當代大學生的責任與擔當。
    敬愛的家長朋友們,每一個孩子都牽系著一個家庭,每一個家庭都肩負著一份使命,感謝你們對學校的支持。
    學校始終堅持把同學們的生命安全和身心健康放在第一位,防疫工作始終堅持標準更高、措施更嚴、要求更細的原則進行。讓我們攜手并肩、家?;?、共同抗疫,確保同學們度過安全、快樂、充實的假期,以良好的身心狀態迎接新學期的到來。期待2021年的春天,我們再次相聚在閩江學院這個美麗的校園。
    祝同學們、家長朋友們:身體健康,闔家幸福,春節愉快!

     閩 江 學 院

    2021年1月11日


    优乐跑胡子