• 教授與研究

    陳春花:學習,是對自己的教育【開學寄語】

    發布時間:2021-03-03

    以下文章來源于微信春暖花開 ,作者陳春花

    導讀你的未來,最核心的根本要素,是你自己。在這個春暖花開的新學年開學季,請好好去享受又一個讓自己成長的學年吧!



    新學年又開始了,用什么樣的心緒邁入校園和課室,的確是一件值得認真對待的事情。作為開學的禮物送給大家,我思索良久,因為這份期許在我看來是太重要了,讓我不得不叩問內心,我該說什么。
     
    1854年,都柏林天主教大學校長約翰?亨利?紐曼(John Henry Newman)這樣描述大學:一所大學就是一個群英會集的殿堂,天下各處各地的學子到這里來,以尋求天下各種各樣的知識。我喜歡這個定義,“群英會集的殿堂”。
     
    大學對學術和真理的追求是永恒的,這種追求表現在始終堅定地前行,始終不懈地努力,表現在不盲從、不輕棄、不屈服、不張揚。這種追求就像深深的水,靜靜地流。雖然默默無語,但靜默之中卻蘊含著巨大的決心、執著和勇毅。
     
    這是我所理解的大學,這份理解讓我豁然,讓我知道在開學之初與大家說些什么。我想說的寄語就是:學習,是對自己的教育。


    01
    透過學習,發現自己
     
    浸染在大學校園里,透過學習,你發現自己,發現自己的才能,發現自己內在品質,發現自己獨特的魅力。因為你接受了良好的教育,你發現了自己,這讓你可以從容地走上社會,并有能力承擔起屬于自己的責任。
     
    透過學習,你不斷地培養和發展出自己的天賦、才智和精神,讓你可以有厚實的基礎,去解決未來人生路上所遭遇到的種種挑戰和困難;透過學習,你不斷挖掘和發現自己的潛能、追求和內在驅動力,讓你可以有堅實的基礎,去贏取未來人生路上所遭遇到的種種機會和可能。


    02 
    教育的步伐永不能停止
     
    我從事教育的時間也有30多年了,最深的感受是:如果你本人是一個不斷發展的人,教育的步伐永不能停止;如果國家是一個不斷發展的社會載體,在教育上就必須持續地投入,不能停止。
     
    新加坡國立大學曾做過一個調研,大學畢業后的20年,大學所學的東西就被逐步淘汰了。如果學習的力量不夠,個體被淘汰的時間大概就在45歲到50歲之間。因此,新加坡國立大學做了一件事情:只要是新加坡國立大學的畢業生,它提供未來20年的終生教育。
     
    所以,我希望大家理解,教育不是學位,不是知識和考試,教育的根本核心是在受教育的過程中真正得到個體的發展和社會的發展,更重要的是,經過教育之后,讓自己的發展跟社會發展同步,甚至可以領先,這樣我們就可以推動社會的發展。


    03
    在大學里,四個自我訓練
     
    在大學里,從個體的角度,如果要完成個體向社會的轉化,需要你學習四個方面的東西。
     
    1.學習生存技能
    生存的技能是你是否知道社會最有價值的領域和方向。一方面,通過系統的專業學習,掌握專業的知識與工具方法,可以安身立命、探索未來。另一方面,學會正確的思維方式,可以應對紛繁的社會現象,處理復雜的現實關系。
     
    2.內化社會文化
    要有能力內化社會文化,即可以在任何的環境下都找到一個生存的機會,真正地跟這個環境去共舞,把你的才能發揮出來。
     
    以「心定」去單純地做事、單純地應對變化,沿著自己對規律的理解,找到成功的軌跡。
     
    3.完善自我觀念
    樹立信仰、培養確信的能力。信仰就是一個人所認定的人生中最重要的事情。確信讓人具有內心的穩定性和內在的定力,讓我們真正懂得如何樹立明確的價值判斷。
     
    一個具有信仰的人,他可以很好地接受生活中遇到的任何事情,他可以很明確地以自己的信仰做出判斷而不至于迷茫和混亂。信仰至少包括三種類型:人生信仰、政治信仰、宗教信仰。而在三種信仰中,所歷練的都是如何讓自己確信并超越困頓。
     
    很多人在面對競爭、變化和復雜性時,無法真正發揮自己的潛力,并非能力不足,也不是知識不夠,而是缺少內在的驅動力、韌性,以及對未來生活的美好渴望。
     
    4.學會承擔社會角色
    一個人在社會當中的角色是非常多的,首要的也是最重要的,是血緣的角色,也就是你在家庭中的角色。對于在血緣中的角色,根本就沒有對錯,你除了責任之外什么都沒有。
     
    第二個是職業的角色。不管你在任何的職業階段、任何領域發展,都可以創造出價值貢獻。一個優秀的人,總是能夠持續地完善自己的行為,以比別人更高的標準行動。一個永遠追求卓越的人,一定是一個有所作為的人。
     
    第三個是社會人角色。那些取得成就、發揮作用的人,他們所擁有的是不局限于專業的能力,擁有的是去做事情的能力;他們所擁有的并不局限于專業知識,而是擁有與人合作、尋找成長的知識;他們所擁有的并不局限于技術,而是擁有了理解人性與激發能量的熱情;他們所擁有的并不局限于對于自己的自信,而是擁有對于自己與他人、與社會所達成的自信。


    04
    大學的意義

    我寫了一本書叫《大學的意義》,大學讓自己能夠教育自己,成為一個能夠面向未來的人,不斷地創造和推動自己成長。
     
    教育為什么是一個學生的自我覺悟?因為其實它最終還是你自我學習的過程。所以大家記住,大學并不是指本科的那個階段,是我們回到這個學習場景下,持續成長的那個過程。

    學習,正是對自己的教育。期待在新的學年里,你為發現自己,培養自己增添更多的知識和技能;你為提升自己、開拓自己沉淀了更大的勇毅和胸懷。
     
    你的未來,也許取決于很多要素,但是最核心的根本要素,還是你自己。你的命運由你自己書寫,你的未來掌握在你自己的手上,請好好珍惜在學校的每一天,因為正是這些平常的日子,一個又一個學年,讓你教育了自己。

    在這個春暖花開的新學年開學季,請好好去享受又一個讓自己成長的學年吧!


    优乐跑胡子